Ливневая канализация

Прочистка ливневой канализации…Сейчас мы затронем тему более узкую, а именно засорение стоков отвода воды с эксплуатируемой кровли.

Прочистка ливневой канализации…Сейчас мы затронем тему более узкую, а именно засорение стоков отвода воды с эксплуатируемой кровли. Но для расширения кругозора, нужно разъяснить что канализация куда сливаются наши бытовые отходы, отходы жизнедеятельности и канализация куда стекает дождевая и талая вода это разные, разделённые системы. На схемах и в технической документации бытовая канализация обозначается К1, ливневая К2. Они очень часто идут параллельно, но не пересекаются. Эксплуатируемая кровля – кровля со специальным покрытием устроенная над зданиями, паркингами или частью здания приспособленная для размещения пешеходных зон, площадок для отдыха и тому подобного…

Что бы текст получился не очень длинным и читабельным для непрофессионала я упрощённо объясню устройство кровли, а также суть возникновения проблемы и методов её решения. Если бы вы могли посмотреть на любую крышу во время дождя вы бы заметили, как много воды по ней течёт или какие, появляются лужи и воронки на плоской крыше, ведь крыша сделана что бы защитить помещение от дождя, и совсем не впитывает влагу. Вы, наверное, замечали, что когда идёт дождь на асфальтированной автомобильной дороге вода бежит ручьями и собирается в лужи в то время как шагая по пешеходной дорожке выложенной тротуарной плиткой вы такого, практически не встречаете. Потому что вода просачивается в землю. Вот мы и подошли к устройству нашей крыши. Упрощённо это выглядит так:

То есть мы имеем обычную изолированную плоскую крышу с уклонами к ливневым стокам, наверх которой засыпан дренажный слой (чаще всего это песок, гравий с различными примесями ,цпс) и уложена тротуарная плитка, стоки оборудованы специальными дренажными кольцами, пропускающими воду. Во время дождя часть влаги сразу сливается в канализацию через ливневые решётки,а часть через плитку впитывается в дренажный слой, опускается до гидроизоляции и через дренажи уходит в ту же канализацию. Но вот мы начинаем замечать, что ливневые решётки не так хорошо справляются с дождём, на тротуаре стали появляться лужи, а в потолке подземного помещения вода стала находить слабые места. Вскрыв ревизионные лючки канализации, мы можем быть неприятно удивлены.

Стенки трубы покрыты слоем известковых отложений, вымываемых во время дождя, Заужение труб в два и более раза приводит к возникновению засоров от попадания листьев, песка, и другого незначительного мусора. Прочистка таких труб затруднена не только их расположением и доступом, а также большим количеством отходов при очистке труб, которые не должны попасть дальше в канализацию. Также сложность заключается в большой твёрдости этих отложений и повседневного прочистного оборудования бывает недостаточно. При прочистке механическим способом существует риск заблокировать прочистную спираль в трубе. Прочистка гидродинамическим методом требует достаточно специфических характеристик оборудования.Прочистка таких засоров достаточна дорога и если имеется возможность демонтажа и замен таких труб, зачастую это бывает экономически более целесообразно.

Форма обратной связи

Если у вас есть вопросы или вы хотите заказать услугу, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, и мы свяжемся с вами в ближайшее время:

    Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных.